Der Wiener Obst- und Gemüsebetrieb NICO ist in Laa kein Unbekannter. Die Therme Laa wird seit Jahren von der Firma mit bester Qualität beliefert. Auch die Wurzeln des Geschäftsführers Roman Zecevic führen nach Laa. Aufgrund persönlicher Beziehungen zur ehemaligen Firma Stecher ist die Genussregion Laaer Zwiebel der Firma NICO bestens bekannt. Nun wird man sich mit der Installierung eines Zwiebelschälbetriebes in der regionalen Wertschöpfungskette verankern. Rund 3000 Tonnen Zwiebel jährlich (10 bis 12 Tonnen pro Tag) werden in hochwertiger Weise verarbeitet.
Bürgermeister Ing. Manfred Fass zeigt sich erfreut: „Die regionalen Zwiebelbauern sind als Lieferanten eingeladen. Der neue Betrieb beliefert hauptsächlich den österreichischen Markt und es wird Österreichs modernste Zwiebelschälmaschine zum Einsatz kommen. In der Endausbaustufe sind 5 bis 7 MitarbeiterInnen, ausschließlich aus Österreich, geplant.“
Nachhaltigkeit wird im neuen Betrieb groß geschrieben. Nicht nur die kurzen Transportwege der Zulieferer sind positiv für die Klimabilanz, sondern auch bei der Energieversorgung des Betriebes soll auf alternative Energien gesetzt werden.
Bürgermeister Ing. Manfred Fass und Vizebürgermeister Hermann Findeis konnten mit der Firma NICO, im Bild mit Geschäftsführer Roman Zecevic und Christian Stangl einen weiteren Betrieb in Laa ansiedeln, der neue Möglichkeiten für unsere Landwirte, aber auch Arbeitsplätze bringt.